Réguler la température du chauffage et l’utilisation de la climatisation
La régulation de la température du chauffage est un facteur clé pour réduire sa facture énergétique. Cela est surtout vrai l’hiver où il n’est pas rare d’avoir le réflexe d’augmenter la température. Le mieux est d’avoir d’un dispositif de chauffage programmable, ce qui vous permet de déterminer la température souhaitée, idéalement autour de 19°C. Il est déconseillé d’utiliser des chauffages d’appoint qui peuvent rapidement faire monter votre facture d’électricité. Selon le site « Paris commerce énergie », une diminution de la température peut faire gagner annuellement aux restaurateurs jusqu’à 140 €, ce qui n’est pas négligeable.
Il est également important de diminuer le chauffage lorsque les locaux sont inoccupés comme la nuit ou les jours de fermeture du restaurant. Cela peut être facilement mis en œuvre grâce à l’installation d’un thermostat programmable. Une fois la programmation effectuée, celle-ci s’appliquera automatiquement sur les plages horaires que vous aurez définies en amont. Cette mesure simple peut vous permettre de réaliser environ 65 € d’économies par an sur votre facture d’énergie.
Bon à savoir : Attention à la consommation liée au chauffage extérieur
Il n’est pas rare d’équiper sa terrasse d’un chauffage pour le confort des clients. Il est conseillé de bien éteindre les appareils après le départ de votre clientèle pour éviter une consommation excessive. Une économie d’environ 70 € par an est possible si vous mettez en œuvre cette recommandation.
Enfin, concernant la climatisation, de la même manière que pour le chauffage, il est conseillé d’en limiter, le plus possible, l’usage. De plus, quelques mesures simples permettent de réduire le coût de fonctionnement de vos appareils en évitant l’apport de chaleur de l’extérieur :
- Fermer les portes ;
- Baisser les stores ;
- Aérer le matin et le soir.
La mise en œuvre de ces préconisations peut permettre de réaliser une économie annuelle de 50 €.
Adapter l’éclairage de votre restaurant
Afin de réduire considérablement votre facture énergétique, il peut être utile de changer vos ampoules incandescentes par des ampoules à basse consommation de type LED. Ces dernières dépensent 5 à 10 fois moins d’énergie tout en ayant une durée de vie nettement supérieure. Vous pouvez ainsi espérer économiser une centaine d’euros sur votre facture.
L’adaptation de la luminosité de votre restaurant est également une mesure qui permet de diminuer votre consommation d’énergie. Elle consiste à éteindre certaines zones durant la journée lorsque la lumière extérieure est suffisante.
Bon à savoir : Réguler l’éclairage des chambres froides
Il n’est pas rare d’équiper sa terrasse d’un chauffage pour le confort des clients. Il est conseillé de bien éteindre les appareils après le départ de votre clientèle pour éviter une consommation excessive. Une économie d’environ 70 € par an est possible si vous mettez en œuvre cette recommandation.
Entretenir régulièrement les appareils présents dans la cuisine
Un entretien régulier des appareils frigorifiques contribue aussi à réaliser d’importantes économies d’énergie. Celui-ci commence par un nettoyage fréquent des parois intérieures et des joints des réfrigérateurs et congélateurs présents dans la cuisine de votre restaurant.
Un dégivrage périodique des machines et un contrôle de l’étanchéité des joints de fermeture sont recommandés.
Il est également important de veiller à entretenir vos éventuels lave-vaisselle. Si ces derniers sont encrassés, outre que le lavage sera moins efficace, cela pourra avoir un impact sur sa consommation.
L’ensemble de ces dispositions permet d’économiser annuellement plusieurs centaines d’euros.
Limiter l’usage des appareils les plus énergivores et en régler la température
Le four est, sans conteste, un des équipements les plus consommateurs en énergie. Il est vivement recommandé de planifier vos cuissons pour limiter son utilisation. En outre, il faut veiller à ce qu’il ne reste pas allumé si vous n’en avez pas d’usage. Enfin, mieux vaut éviter les ouvertures trop fréquentes en cours de cuisson. En prenant ces mesures, vous pouvez économiser plus d’une centaine d’euros par an.
De plus, si votre cuisine comprend une friteuse, l’idéal est d’en régler la température entre 163 ° et 177 °. Il est également essentiel de la débrancher aussitôt après son utilisation. Une friteuse en veille consomme beaucoup d’énergie. Une économie de 40 € par an est à prévoir si vous appliquez ces recommandations.
En mettant en œuvre ces mesures, nul doute que vous en percevrez les effets sur votre budget énergie. Alors, n’attendez pas et prenez des mesures pour pouvoir consacrer une partie de votre argent à d’autres projets !
Le conseil d’Endesa
Si votre local est équipé d’une chaudière, veillez à l’entretenir régulièrement et à passer un contrat d’entretien annuel avec un professionnel. Cela contribue à réaliser d’importantes économies d’énergie tout en augmentant sa durée de vie. Nous pouvons également vous aider à réaliser des économies en vous proposant des offres adaptées aux spécificités de votre établissement.